Виды контрацепции
Противозачаточные таблетки или КОК

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность этого метода составляет 100%.

Узнать больше Методы контрацепции

В этом разделе вы найдёте подробную информацию о каждом из известных методов контрацепции.

Узнать больше
Женское здоровье
Женщина в различные возрастные периоды

В данной статье речь идет о различиях в работе организмов самых юных представительниц прекрасного пола, взрослых женщин и зрелых дам.

Узнать больше Менструальный цикл

Любой образованный человек скажет вам, что мифы возникают не на пустом месте, а от непонимания людьми каких-либо явлений или событий. У многих мифов очень древние корни, но и в наши дни далеко не все женщины понимают, что и как происходит с ними в течение менструального цикла, а отсюда — многочисленные домыслы и суеверия, касающиеся менструаций и часто не имеющие ничего общего с действительностью.

Узнать больше

Что такое менструация?

Что такое менструация

Главное, чем отличается организм женщины от организма мужчины — это циклические колебания уровня половых гормонов в крови, приводящие к ритмичным изменениям функций всех внутренних органов. В слове «менструация» прослеживается латинский корень mensis — «месяц», и это отнюдь не случайно — колебания гормонов в женском организме приурочены к месячному циклу.

Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней. Но не являются отклонениями от нормы и циклы продолжительностью от 21 до 35 дней. У девочек в период полового созревания интервалы между менструациями могут составлять до 45 дней. Ниже приведена схема менструального цикла.

Схема менструального цикла

Почему менструация происходит регулярно?

Все гормоны в организме работают как бы в связке, «подгоняя» и стимулируя друг друга. И дирижёром в этом оркестре выступает отдел головного мозга, называемый гипоталамусом. Гипоталамус тесно связан с другой важнейшей железой внутренней секреции — гипофизом.

Гипоталамус выделяет особые вещества — рилизинг-факторы (от англ. release — высвобождать), которые заставляют гипофиз продуцировать определённые гормоны. Среди них гормон роста, гормоны, влияющие на щитовидную железу и надпочечники, а также гормоны, мишень которых — яичники женщины. К гонадотропным гормонам гипофиза относятся фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны.

Гипоталамус весьма чувствителен к стрессам, эмоциональному напряжению, именно поэтому у многих женщин переживания и нервные потрясения сказываются на менструальном цикле — менструация может не прийти, прийти позже или раньше обычного.

Что такое овуляция?

Овуляция — это процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Происходит она обычно в середине менструального цикла. Каждый месяц в одном из яичников созревает одна яйцеклетка. Покинув фолликул, она по маточной трубе движется в сторону матки, где и встречается со сперматозоидами.

Яичники выделяют гормоны эстрогены и прогестерон, которые подготавливают организм женщины к возможной беременности.

Если беременность не наступила, уровень гормонов резко снижается и начинается отторжение внутреннего слоя матки, наступает менструация.

Когда система начинает работать?

До начала полового созревания вся описанная система как бы спит, но пробуждаться она начинает задолго до первой менструации. Поэтому, хоть и редко, но встречаются случаи, когда девушка беременеет даже до начала менструаций. Средний возраст начала менструаций (менархе) у современных девочек заметно снизился и составляет 12–13 лет.





Вам может быть интересно:
Женское здоровье Женское здоровье
Методы контрацепции Методы контрацепции
Заболевания Заболевания
Женщина в различные возрастные периоды Женщина в различные возрастные периоды