Виды контрацепции

Противозачаточные таблетки или КОК

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность этого метода составляет 100%.

Узнать больше Методы контрацепции

В этом разделе вы найдёте подробную информацию о каждом из известных методов контрацепции.

Узнать больше

Женское здоровье

Женщина в различные возрастные периоды

В данной статье речь идет о различиях в работе организмов самых юных представительниц прекрасного пола, взрослых женщин и зрелых дам.

Узнать больше Менструальный цикл

Любой образованный человек скажет вам, что мифы возникают не на пустом месте, а от непонимания людьми каких-либо явлений или событий. У многих мифов очень древние корни, но и в наши дни далеко не все женщины понимают, что и как происходит с ними в течение менструального цикла, а отсюда — многочисленные домыслы и суеверия, касающиеся менструаций и часто не имеющие ничего общего с действительностью.

Узнать больше

Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла

У большинства женщин менструации приходят через строго определенные промежутки времени. Менструации обычно умеренны, безболезненны и не вызывают ухудшения общего состояния.

Нервно-психические расстройства, неблагоприятные бытовые условия, чрезмерные физические нагрузки и интеллектуальная деятельность, а также инфекционные заболевания могут вызвать нарушения менструального цикла: отсутствие менструаций в течение длительного времени, редкие и скудные менструации и маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, чересчур обильные и длительные менструации, болезненные менструации.

Свойства менструального цикла

Менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной менструации до начала следующей, характеризующийся циклическими изменениями в организме женщины и завершающийся кровянистыми выделениями из половых органов. Длительность менструального цикла примерно у 60% женщин составляет 28 дней. Однако нормальной продолжительностью цикла считается период от 21 до 35 дней. В норме продолжительность выделений из половых путей составляет 3–7 дней. Главным свойством менструаций является их регулярный ритм.

Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение трех месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Нарушение ритма менструаций, изменение их интенсивности и/или длительности требуют обращения к врачу.

Меноррагия

Что это такое? Это продолжительное и обильное маточное кровотечение, повторяющееся с регулярными интервалами. Диагноз меноррагии принято ставить в тех случаях, когда менструация продолжается 7 и более дней, и при этом выделяется больше 90–100 мл крови. Меноррагия может быть связана как с гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, миома матки), так и с нарушениями процесса свертывания крови или с нарушениями функции щитовидной железы. Меноррагию (гиперменорею, обильные менструации) могут вызвать внутриматочные средства для предохранения от беременности.

Как лечится? После исключения вышеуказанных причин лечение обычно состоит из оральных гормональных контрацептивов и различного рода противовоспалительных препаратов, которые принимаются по отдельности или в комплексе. Оральные контрацептивы, содержащие как эстроген, так и прогестерон, препятствуют развитию анемии. Вместе с тем они снижают объем менструальных выделений, так как препятствуют разрастанию слизистой оболочки матки (эндометрия).

Дисменорея

Что это такое? С греческого языка «дисменорея» дословно переводится как «затрудненное менструальное истечение». В современном понимании дисменорея или альгодисменорея представляет собой совокупность различных болезненных симптомов, испытываемых женщиной при менструаци. В большинстве случаев женщина начинает испытывать боли внизу живота в первый день менструации или примерно за 10–12 часов до ее начала. Боли обычно продолжаются в течение первого-второго дня цикла и затем постепенно угасают. По характеру они могут быть ноющими, колющими, дергающими, но, как правило, схваткообразны, часто распространяются на прямую кишку, мочевой пузырь и поясницу. Помимо тазовых болей для дисменореи характерны и другие симптомы, например, тошнота, общая слабость, повышение температуры до 37–38ºС.

Многие женщины в период менструации подвержены и таким явлениям, как раздражительность, повышенная тревожность, бессонница или, напротив, излишняя сонливость, булимия. Основной причиной дисменореи на современном этапе считается нарушение синтеза гормональных веществ. Это приводит к чрезмерной концентрации гормона простагландина в организме, что особенно болезненно для молодых женщин в возрасте от 13–14 до 23–25 лет.

Дисменорея, возникающая из-за гормональных сбоев, называется первичной. Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1–3 года после нее. Как правило, первые несколько лет боли вполне терпимы, непродолжительны и практически не влияют на снижение уровня жизненной активности и работоспособности. Вторичной дисменореей, по международной классификации, принято называть болезненные менструации, возникающие на фоне существующих гинекологических заболеваний (воспалительные процессы, эндометриоз и т. д.).

Как лечится? Лечится это состояние, как правило, приемом лекарственных средств типа анальгетиков или комбинированных оральных контрацептивов. Одна из комбинаций, эффективность которой доказана при дисменорее — это комбинация 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг хлормадинона ацетата.

Олигоменорея

Что это такое? Олигоменореей принято считать заболевание, при котором менструации проходят с интервалом более чем 40 дней. При этом кровотечение может быть как регулярным, так и неустойчивым, возникая иногда всего лишь несколько раз в год. Помимо редких менструаций, для олигоменореи характерен и ряд других симптомов. Часто женщины, страдающие олигоменореей, страдают и бесплодием. Симптомом олигоменореи у многих пациенток является акне в области лица, груди и спины. В определенных случаях у женщины нарушается жировой обмен. Часто подобный симптом олигоменореи сопровождается либо избыточным весом с обильной угревой сыпью, либо резко выраженными мужскими чертами (например, мускулатура и скелет девушки может напоминать мускулатуру и скелет мужчины). На теле в некоторых случаях возможно появление красных пятен. При этом, как правило, снижается половое влечение. Основной причиной олигоменореи являются нарушения нормального функционирования яичников. Часто эти нарушения носят наследственный характер, то есть обусловлены генетически.

Как лечится? Для лечения этих состояний используются оральные контрацептивы, содержащие достаточные дозы как эстрогенного, так и гестагенного компонента. Например, комбинация 30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона.





Вам может быть интересно:
Женское здоровье Женское здоровье
Методы контрацепции Методы контрацепции
Заболевания Заболевания
Женщина в различные возрастные периоды Женщина в различные возрастные периоды